В Алчевске с наступающим Днем защитника Отечества поздравили ветерана Великой Отечественной войны

В Алчевске с наступающим Днем защитника Отечества поздравили участника боевых действий, ветерана Великой Отечественной войны Василия Григорьевича Тимченко.

С подарками и открытками в гости к фронтовику пришли члены общественной организации «Алчевская городская организация ветеранов» и активисты отряда Волонтеры Победы «Чистое сердце» Алчевского центра детского и юношеского творчества.

Василий Григорьевич часто принимает у себя в гостях молодежь. Ребята любят слушать его истории о Великой Отечественной войне – о том, как юноша помогал фронту, работал на полях родного колхоза, помогая маме, как служил в армии, стал военным… А потом уволился в запас и еще долгие годы преподавал в школе начальную военную подготовку, воспитывая молодое поколение на героических традициях нашего народа.

И сегодня среди его гостей – бывшие ученики. Председатель Алчевской городской организации ветеранов Елена Рогова хорошо помнит уроки Василия Григорьевича.

– Василий Григорьевич учил нас, как бережно относиться к Родине, как ее любить, – вспоминает Елена Витальевна. – Мы были очень активные ребята. Принимали участие в Зарнице, даже выездные занятия у нас были, и мы это время жили в палатках. У нас в школе был тир, и конкурс военной песни, и маршировали мы… Костюмы себе шили, фасоны выбирали, так красиво все было! Василий Григорьевич очень любил детей, и мы его очень уважали и любили, он был нашим любимым учителем. Он учил нас: учитесь, учитесь и идите вперед. И так мы и делали, везде впереди были.

На груди у ветерана 22 медали. За каждой из них – история, след событий. Но, наверное, главный след Василий Григорьевич оставляет в сердцах людей.

– У нас есть живые примеры настоящих героев, которые отважно защищали нашу Родину, – говорит волонтер Дмитрий Бурба. – Мы пришли поговорить, послушать ветерана, хочется узнать все больше его историй. Ведь мы занимаемся тем, что сохраняем нашу историю и хотим делать это и впредь.

Подробнее читайте на страницах газеты «ОГНИ», в № 6 от 21.02.25 года