В Алчевском городском историческом музее состоялось тематическое мероприятие «Клуб интересных встреч «Виват, шурави!»

Почетными гостями встречи, приуроченной ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и Дню защитника Отечества, стали воины-интернационалисты Сергей Соколенко и Валерий Богодушко. Они вместе с сотрудниками музея рассказали студентам городского многопрофильного технологического колледжа о событиях войны в Афганистане.

Научный сотрудник музея Юлия Командир и хранитель фондов учреждения Василина Глушко рассказали ребятам об основных событиях тех лет и провели экскурс по культурным особенностям современного государства Афганистан.

Но самой важной и интересной для студентов колледжа частью мероприятия стали рассказы воинов-интернационалистов о буднях солдатской службы в горной стране.

Сергей Соколенко поведал ребятам о трудностях первых дней службы «за рекой».

– Первое, что встретило нас в Афгане – холод, – вспоминает он. – Несмотря на то, что мы были в пустыне, морозы стояли лютые в январе. Мне указали место, где будет стоять палатка нашего подразделения. Нашли лопаты, окопались как смогли в первый день. Так и началась наша служба.

А вот Валерий Богодушко в своем рассказе сделал акцент на гуманитарной миссии шурави.

– По возможности, мы всегда старались помогать местным, а они в ответ также платили нам добром, – рассказал он студентам колледжа. – Помню, как в результате несчастного случая у фермера сгорел урожай. Он пришел к нам за помощью, а мы помогли чем смогли: мешок зерна и мешок риса дали, тушенкой поделились. А потом уже он помог нам – увидел, что крыша течет в расположении. Пришел с сыновьями и помог перекрыть, так до конца службы в сухости жили.

В завершение мероприятия студенты вместе с гостями ознакомились с тематическими экспозициями музея. Отметим, многие экспонаты были переданы в дар музею воинами-интернационалистами. Например, «пуштунку» – традиционный афганский головной убор, передал музею Сергей Соколенко.

Подробнее читайте в № 6 газеты “ОГНИ”