В Алчевской школе состоялся урок мужества, посвященный Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

В Алчевской средней школе № 7 состоялся урок мужества, посвященный Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В гости к старшеклассникам пришли активисты городского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана: Олег Настеко, Владимир Гайдуков, Евгений Гаценко и Сергей Соколенко.

Ветераны Афганистана поделились с ребятами своими воспоминаниями и историями времен «необъявленной войны», а еще – ответили на вопросы, которые интересовали мальчишек и девчонок. Говорили о товарищах и командирах, о боевых заданиях и письмах домой, об оружии и истории и, конечно, о красотах тех мест, которые навсегда остались в памяти…

Судьба каждого из наших земляков сложилась интересно по-своему. Например, у Олега Настеко дорожка в военное будущее тянулась еще с юности:

– Я в десантуре служил, в ВДВ. И мечта была еще с юности, когда первый раз увидел офицера, выброску десанта, а потом увидел в городе десантника с аксельбантами, красавец такой… – вспоминает Олег Александрович. – Занимался парашютным спортом, в восьмом училище у нас была секция. Когда получил паспорт, в 16 лет, можно было уже прыжки совершать, 18 прыжков сделал в секции. А служил в учебных войсках, начинал в Прибалтике. А потом, когда случился Афганистан, в 80-м рапорт написал. И прослужил до весны 82-го. Разные задачи выполняли – и патрулирование, и блокировка дорог и автотрасс, всякое было. Но хочу сказать, что если есть у Бога крылья, то они были у наших вертолетчиков. Они нас спасали, вытягивали из таких передряг… Им только кланяться нужно.

– А я всегда с уважением и честью относился к тем ребятам, которые работали на земле, – подхватил летчик Владимир Гайдуков. – Они работали, отдавали свои жизни, в очень тяжелых условиях… Наша задача была обеспечить их. А нас частенько сбивали. Я служил в Афганистане в 86-87 году, в это время как раз появились у моджахедов Стингеры…

Взаимное уважение и дух боевого братства силен между воинами-интернационалистами по сей день. И они готовы нести свои истории дружбы подрастающему поколению.