В Свердловске подрядчики из шефа-региона Красноярского края возводят ипотечный дом

ЖК «Красноярский»: новоселье все ближе

В Свердловске буквально на глазах растет ипотечный дом, который возводят подрядчики из шефа-региона Красноярского края. По проекту здание будет девятиэтажным, с двумя подъездами, в которых установят лифты. Это первое в городе строительство многоэтажки за последние 30 лет.

«В прошлом году я тоже был в командировке в муниципалитете, и когда уезжал в апреле, здесь была подготовленная площадка, только начали ставить ограждение, – отметил руководитель делегации Красноярского края в Свердловском муниципальном округе Евгений Громов. – Я снова приехал практически через девять месяцев и увидел, что уже возвели два этажа, а буквально за неделю уже построили половину третьего. Застройщик возвел не один дом в Красноярском крае, претензий по срокам сдачи объекта и по качеству работ пока не было. Я думаю, что окончание строительства мы будем праздновать уже в декабре этого года».

Производитель работ Сергей Ефимов сообщил, что в доме будет 84 квартиры одно-, двух- и трехкомнатные. На первом этаже на площади порядка 300 кв. м и в первой, и во второй секции по планировке предусмотрены коммерческие помещения. При строительстве применяем бетон класса В25, плиты марки ПК и в определенных местах монолитные железобетонные. Несущие конструкции, нижние этажи выполнятся из кирпича марки М150, выше – М125, перегородки, верхние этажи – М100. Все материалы с сертификатами и паспортами качества, обязательно соблюдаем меры пожарной безопасности. В квартирах будет не индивидуальное отопление, как у большинства свердловчан, а газовая котельная для всего дома, как в Красноярском крае. В подвале установят резервуары, которые позволят иметь запас воды до 30 куб. м – в случае аварии с водопроводом этого количества должно хватить жильцам на два-три дня.

«Похолодание на ход работ не повлияло, – сказал Сергей Ефимов. – В Красноярском крае строительство не прекращается и при минус 25. Боремся со снегом, с наледью, все бетонные работы производятся при помощи станции ТМО: греем бетон до набора прочности, в кирпичной кладке применяем в растворе противоморозную добавку в растворе, чтобы он не мерз».

Подробнее читайте в газете «Восточный Донбасс» № 5 от 12.02.2025