В Антрацитовском историческом музее школьники провели интерактивный урок «Дети войны»

Историческую встречу организаторы провели накануне Дня юного героя-антифашиста, отмечающегося 8 февраля во всем мире с 1964 года. Говорили о важности сохранения памяти о мальчишках и девчонках, боровшихся за свободу и мир для будущих поколений.

Учащимся основной школы № 1-лицея им. Героя Советского Союза Олега Кошевого среднего звена старшеклассники рассказали о подвигах молодогвардейцев и других детей, совершивших подвиг и отдавших жизнь во имя Победы над фашизмом.

Директор исторического музея Радмила Кушнир-Кисилева отметила значимость проведения таких уроков для школьников.

– Сегодняшнее мероприятие мы провели, вспоминая юных, а порой и маленьких героев-антифашистов. Для нас эта тема особенно ценна, ведь в ряду с молодыми героями всего Советского Союза мы находим наших земляков – ребят, воюющих с гитлеровцами на территории Антрацита и Антрацитовского района. Уверена, что ученики первой школы смогли заинтересовать всех гостей историями судеб юных борцов с фашизмом, – говорит Радмила Юрьевна.

Школьники рассказывали биографии детей, помогавших Красной армии в годы Великой Отечественной войны на территории Антрацитовского муниципального округа. Много говорили и об Олеге Кошевом.

– Этот урок памяти в историческом музее мы проводим ежегодно. 8 февраля… Этот день очень важен с точки зрения противодействия фальсификации истории, происходящей в настоящее время. Выступление экскурсоводов нашего школьного музея подтверждает то, что с фашизмом нужно бороться, а детям необходимо знать подлинную историю, – отметила руководитель школьного музея ОШ № 1-лицея Людмила Шепилова.

– Нынешним школьникам необходимо знать историческое прошлое России, о героях былых лет и какой вклад они внесли в историю нашего края. Мы рассказывали ребятам о детях, жертвовавших собой в годы Великой Отечественной войны. В их числе и молодогвардейцы, многие из которых ради Победы над фашизмом отдали свои жизни, – говорит ученик 10-А класса ОШ № 1-лицея Константин Линько.

Подробнее читайте на страницах газеты «Антрацитовский вестник»