В ходе празднования Дня российской науки в Луганском государственном медицинском университете имени Святителя Луки состоялся лекторий, посвященный роли ученых-медиков в мировой истории.
Перед участниками Республиканской малой академии наук выступил заведующий кафедрой технологии лекарств, организации и экономики фармации, кандидат фармацевтических наук, доцент Евгений Передерий.
– День российской науки приурочен к дате основания Петербургской академии наук в 1724 году, учрежденной по повелению императора Петра I, – рассказал заведующий кафедрой. – Мы решили провести данную лекцию, чтобы дети понимали, какую колоссальную роль играют научные достижения в развитии медицины, в частности фармации. Кажется, что мне удалось достучаться до сердец детей и объяснить им, что очень важно продолжать преемственность научных достижений наших великих ученых, которые приложили немало усилий для прогресса медицины.
Анастасия Шевченко учится в 9 классе, и с детства мечтала лечить людей:
– Поэтому хочу стать врачом, и меня очень сильно поддерживают в этом родители, которые и посоветовали посещать малую академию наук в медицинском университете. На предыдущих лекциях я узнала много новой информации, разобралась в строении клетки, более детально познакомилась с анатомией человека, познакомилась с действием различных препаратов, а также с их компоненами. Постепенно я склоняюсь к тому, чтобы стать фармацевтом.
У Полины Кошинской мама – врач, которая много рассказывала дочке о своей профессии.
– Со временем меня заинтересовала эта специальность, и я стала посещать дополнительные занятия, – рассказала школьница. – У нас проводятся интересные теоретические уроки и практические эксперименты. Поначалу я думала стать фармацевтом, но теперь меня стало больше интересовать лечебное дело, и в будущем хочу стать психиатром.
После лекции об ученых-медиках, дети также посетили мастер-класс по изготовлению лекарственного препарата – порошка для внутреннего применения, содержащего аскорбиновую кислоту, которая как источник витамин С помогает поддерживать организм в сезон простуд.