В республике определяют качество зерна урожая 2024 года

Чтобы субъекты хозяйствования могли реализовать зерно нового урожая, необходимо определить показатели его качества. На территории Луганской Народной Республики этим занимаются специалисты Федерального центра оценки качества зерна.

Заместитель заведующего испытательной лаборатории обособленного подразделения «Линева» Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Екатерина Грубич-Борисенко рассказала о работе учреждения:

– Сейчас активно идет уборочная кампания – сельхозтоваропроизводители собирают выращенный урожай. В связи с этим летний сезон для нашей лаборатории – тоже горячая пора.

Трое специалистов центра определяют показатели качества зерна, а еще три сотрудника принимают образцы. В день может быть выполнено до 10 проб.

– Еще нужно оформить протоколы, внести данные в информационную систему, и после этого работа над образцом считается завершенной, – отметила Екатерина Викторовна.

В данный момент специалисты лаборатории определяют качество основной зерновой культуры – пшеницы.

– Но также мы работаем с ячменем, овсом и рожью. Это самые главные культуры зерновых, которые мы исследуем, – сообщила заместитель заведующего испытательной лаборатории.

Специалисты уже исследовали более 180 тысяч тонн пшеницы на следующие показатели качества: клейковина, белок, натуру, содержание сорной и зерновой примесей, влажность, стекловидность, органолептические показатели, а также показатели безопасности – зараженность вредителями, вредными примесями. Исследования показывают, что 97% зерна пшеницы урожая 2024 года соответствуют требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» и отнесено к 3, 4 классу.

– Самыми высокими показателями качества характеризуется зерно, убранное в Старобельском, Троицком, Лутугинском и Краснодонском районах, – поделилась результатами оценки Екатерина Викторовна.

Главный специалист испытательной лаборатории Елизавета Махукова рассказала об исследовании зерна:

– Мы оцениваем качество зерновых (пшеница, ячмень), зернобобовых (горох) и масличных культур (подсолнечник, горчица, лен). Я не буду их все перечислять. Для каждой культуры существует свой ГОСТ, свои исследования. Например, в ячмене есть мелкие зерна (очень важный показатель для этой культуры), а у пшеницы такого совсем нет (здесь главный параметр – клейковина).

Какие только физико-технические анализы не проводятся над зерном: определение чистоты и отхода семян, их массы на 1000 зерен и выравненности, натуры, влажности, запаха, цвета и многого другого. Основные показатели качества пшеницы – массовая доля белка 12,3-13,7%, качество клейковины 20,0-23,0%, стекловидность 41% и высокая натура.

–   Любой показатель имеет важное значения для определения качества зерна, по которому и присваивается ему класс. Если все 16 показателей пшеницы будут идти на 1-й класс, а последний 17-й не будет ему соответствовать, значит класс зерна понижается.