Комплекс «Белореченский» перезапущен: шахтеры поднимают первый уголь

Прошло более 100 дней после подписания большого договора о сотрудничестве и о приходе инвестора на шахту «Белореченскую». Благодаря этому объединены в единый цикл ранее разорванные обогатительная фабрика «Белореченская», сама шахта и погрузочно-транспортное управление в «ТЭК «Родина».

Уже установлено новое оборудование, прошел монтаж новой лавы для выдачи на-гора большого угля. Шахтеры передали первый уголь гендиректору «ТЭК «Родина» Вере Дудяк.

– Первый этап инвестиций составил более 470 млн рублей. Уже доставлен в шахту комбайн, который изготовило макеевское предприятие «Лазер». Кроме того, закуплен большой объем материалов у Алчевского металлургического комбината. В достаточно короткие сроки был выполнен монтаж конвейера длиной 300 метров, – рассказала Вера Николаевна.

Сейчас на работу в «ТЭК «Родина» трудоустроены 1074 работника, но планируется увеличение штата ещё на 40 %. Многие вернулись на свои прежние рабочие места с тех пор, как «Белореченская» была закрыта.

– Мы почти два года были в ожидании новой лавы, и наконец её смонтировали благодаря усилиям всей шахты. Было сложно переходить с одной в другую компанию. Но мы собрались на запуск всем коллективом, – поделился начальник участка по добыче угля № 1 Павел Ченцов.

Коллектив этого участка поднял первую тонну угля из новой лавы, показав, что она готова к сдаче и работа запущена в полном объеме. Остальной уголь отправился на обновленном конвейере на обогатительную фабрику. Далее он проходит процесс обогащения, а после распределения отправится на погрузку.

– Стоит отметить, что инвестор исполняет взятые на себя обязательства по привлечению рабочих. Со второго апреля перешел почти весь прежний персонал. Отдельная благодарность людям, которые верили и ждали, и сегодня уже в цикле производства. Мы здесь, для того чтобы предприятие работало, проект реализовывался, а республика – процветала, – отметил министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Денис Ярош.

После запуска новой лавы перед комплексом стоят большие задачи, но достижимые упорным трудом. Это позволит нашему региону, и самому предприятию, достояно жить и процветать. На 2024 год стоит задача добыть не менее полумиллиона тонн угля.

– Задача стоит обязательно достичь поставленных показателей и зажечь звезду, которая позволит нам выглядеть достойно в нашем регионе. Будем стараться и работать над этим, – подчеркнул директор шахты «Белореченской» Алексей Скрыпник.