Минцифры ЛНР провело ликбез о правилах безопасных покупок в интернете

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ЛНР Владимир Харитонов представил для учеников Луганской средней школы № 11 новый «Цифровой ликбез» от «Авито», посвященный безопасности покупок и публикаций объявлений в Интернете.

При поддержке Минпросвещения России и Минцифры РФ компания «Авито» и АНО «Цифровая экономика» открыли новый сезон Всероссийского просветительского проекта «Цифровой ликбез», в рамках которого с 6 мая по 28 июня 2024 года во всех школах Российской Федерации проходят уроки цифровой грамотности и кибербезопасности.

– Наши дети активно используют различные интернет-платформы и сервисы, где для регистрации они пользуются своими персональными данными, – рассказал Владимир Харитонов. – Именно поэтому проблематика информационной безопасности сейчас крайне актуальна практически для всех россиян, и в разговоре с ребятами был сделан акцент на осторожности использования самых разных интернет-ресурсов. 

Владимир Иванович вместе со школьниками рассмотрели различные виды площадок для совершения покупок в Интернете – маркетплейсы, интернет-магазины, платформы объявлений, соцсети, – которые могут таить разнообразные киберугрозы: интернет-мошенников, фишинговые ссылки, вирусы, кражу денежных средств.

– Сейчас цифровизация проникает в каждую отрасль нашей страны, – отметил заместитель министра. – Представители старшего поколения не всегда могут понять как правильно работать с интернет-платформами и безопасно использовать свои персональные данные. Школьники же в рамках общения в кругу семьи смогут помочь и подсказать своим родителям, ведь ребята активнее используют разные цифровые сервисы и лучше ориентируются в социальных сетях. Что дети узнают на данных лекциях, то и расскажут родителям, которым тоже будет очень полезна данная информация.

Также Владимир Харитонов рассказал школьникам об информационных угрозах, которые могут пагубно отразиться на сознании и психике человека из-за чрезмерного увлечения интернет-пространством: клиповое мышление, цифровая наркомания, предпочтение виртуальной реальности взамен настоящего мира и многое другое.

– Еще была проведена лекция по профориентации молодежи, в которой рассказывалось о ИТ-профессиях и их актуальности в России, – сообщил Владимир Иванович.

Ученица 10 «А» класса Анна поделилась своими впечатлениями:

– Меня заинтересовал этот урок. Даже захотелось попробовать себя в сфере ИТ. Я услышала о профессии тестировщика, и мне стало интересно как эти специалисты занимаются тестированием программ, проверяют их работу и выявляют возможные ошибки. 

Благодаря подобным занятиям ученики школ могут не только в доступном интерактивном формате повысить уровень цифровой грамотности, но и узнать о правилах безопасного поведения в сети Интернет. Воспитание навыков интернет-безопасности у подрастающего поколения отвечает задачам национального проекта «Цифровая экономика», направленного на обеспечение цифровой безопасности и подготовки высококвалифицированных ИТ-кадров в России.