В ЛГУ имени В. Даля состоялось выездное заседание Экспертного клуба Союзного государства в Луганске

Сегодня в ЛГУ имени В. Даля состоялось выездное заседание Экспертного клуба Союзного государства в Луганске. В формате круглого стола поднимались тема «Союзное государство сегодня: геополитика, безопасность, экономика»; также рассматривались вопросы в контексте проекта «Точки Роста-Луганск».

В мероприятии приняли участие ректор университета Виктор Рябичев, эксперты из Беларуси и России, студенты вуза. Организатором встречи выступил АНО «Институт Русского зарубежья» при участии социально-культурного ОО «Движение Союз».

 Открывая заседание, ректор Далевского университета Виктор Рябичев отметил, что такие мероприятия стали жизненным позитивом в социально-общественной и культурной среде вуза и что его студенты, принимая в них участие, соответствуют уровню студентов РФ.

– Мы теперь вошли в единую большую семью – и только в единстве наша сила, – отметил Виктор Дронович. И придет то время, когда вы, молодые люди, продолжите гордое шествие наших братских народов. Во всяком случае, Россия и Беларусь – это те державы, которые сегодня демонстрируют миру те важнейшие ценности, которое должно сберечь человечество от темных западных сил. Пусть сегодняшний круглый стол пройдет плодотворно и активно.

 Директор института Русского зарубежья, историк и политолог, президент РОО «Луганское землячество» Сергей Пантелеев сказал, что «сегодня мы действительно смотрим в большую даль нашей большой семьей – и наши общие мечты сбываются».

Было сказано, что в настоящее время молодым людям необходимо знать и понимать, что такое Союзное государство России и Беларуси и что такое Евразийский экономический союз, поскольку вызовы времени диктуют новые отношения во всех сферах нашей жизни.

Отмечая историческую значимость 10-летия Луганской Народной Республики, белорусский политический эксперт, председатель движения «Союз» Сергей Лущ акцентировал, что ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области как новые субъекты Российской Федерации являются неотъемлемой частью Союза, граждане которых могут пользоваться всеми преимуществами как полноправные члены большого пространства.

– Вместе мы едины и являемся одной большой семьей, и ничто не поколеблет наши устои. Мы помним белорусский майдан 2020 года, националистические лозунги и атрибутику, призывы об отмене русского языка в Республике… Тем не менее, эти силы не смогли поколебать настоящих граждан Беларуси, для которых историческая связь с Россией скреплена прочными и нерушимыми узами братства и единства. И русский язык, как ни в одной другой республике постсоветского пространства, является у нас вторым государственным, – подчеркнул Сергей Лущ.

В режиме видеоконференции доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета им М. В. Ломоносова Федор Гайда остановился на том, что те незыблемые ценности, которые сближают два близких народа и которые у нас постулируются, имеют самое высокое назначение на разных уровнях государственной власти.

– Мы должны понимать, что традиционные ценности – они и есть та сила, которая обеспечивает нашему сообществу вечную молодость и развитие, – философски замечает Гайда. –  Сколько существует наша Русь – в широком смысле слова – она всегда будет молодой и ее молодежь будет с нами. Мы видим, какие перемены при последних событиях происходят в общественном сознании, как все постепенно выстраивается, потому что наша страна является оплотом созидания в этом расшатывающемся мире. Наша страна является важным центром притяжения и точкой роста для здоровых сил, которые стараются создать нам нормальное мировое будущее. Бесспорно, нужна сильная экономика, но еще важнее смыслы, которыми мы живем. Мы уже официально говорим о Русском Мире, о наших духовных ценностях и нашей самобытности, которые скреплены воедино и в целости представляют единую мировоззренческую систему. Конечно, все это не будет иметь значения, если не будет здоровой молодежи – потому к ней и обращаемся как будущему строителю нашего Отечества и Союзного государства.

В ходе заседания круглого стола студенты Далевского университета задавали вопросы о перспективах Евразийского экономического союза и роли Казахстана в его расширении; также ребят интересовал вопрос сотрудничества ЕАЭС с Китаем на современном этапе. Были спорные моменты, которые разрешились совместным пониманием той или иной проблемы; некоторые аспекты остались при личном мнении о них участников заседания.