ПСБ рассказал, зачем мошенникам данные аккаунтов на «Госуслугах»

Финансовые мошенники придумывают новые изощренные схемы, которые способны ввести в заблуждение даже самых бдительных граждан. Эксперты ПСБ рассказали, как аферисты пытаются завладеть чужими деньгами, манипулируя доверием населения к государственным информационным системам.

В частности, в регионе появились случаи махинаций с использованием данных с «Госуслуг». Взломать учетную запись на портале напрямую невозможно – сервис надежно защищен. Однако всегда остается человеческий фактор. Именно на него и делают ставку преступники. Распространены четыре приема.

1.         Фишинговая рассылка. Внешне такое письмо практически дублирует официальное уведомление от «Госуслуг». Но если его открыть, не обратив внимание на отличия, и перейти по предложенной ссылке, введя свои логин и пароль, данные для входа в профиль на портале окажутся у посторонних лиц.

2.         Продление договора с мобильным оператором. Схема похожа на описанную выше. Только предварительно жертве поступает звонок якобы от оператора мобильной связи. Человека убеждают в необходимости продлить действие договора обслуживания номера, угрожая его блокировкой. А чтобы ускорить и упростить процедуру, настаивают сделать это дистанционно – подтвердив свои данные через «Госуслуги». Далее приходит ссылка на поддельный портал.

3.         Установка переадресации сотового телефона. Это один из вариантов махинации под видом оператора мобильной связи. Жертве также угрожают блокировкой телефонного номера, если тот не подтвердит свои учетные данные. Но сделать это предлагают через личный кабинет оператора связи. Далее у него либо просят код подтверждения входа в личный кабинет, либо направляют ссылку на поддельный портал «Госуслуг», в результате дистанционно устанавливая переадресацию с его телефона на телефон мошенника и получая доступ к личному кабинету в банке и на госпортале.

4.         Звонок с госпортала. Представляясь сотрудником «Госуслуг», мошенник сообщает о подозрительной активности в аккаунте жертвы и рекомендует временно его заблокировать. Для этого нужно назвать код, который придет в смс-сообщении от сервиса, и паспортные данные. Как только жертва продиктует информацию, преступники поменяют номер телефона в профиле и получат над ним контроль.

Чем грозит взлом аккаунта? Портал «Госуслуги» содержит обширную личную информацию о пользователях, завладев которой, мошенники могут проводить от имени человека финансовые операции, доступные без его личного присутствия. В том числе, оформлять займы в кредитных организациях и делать покупки в онлайн-магазинах. Кроме того, через госпортал можно получить доступ к данным ФНС (запрплата, выплаты, вклады, счета и т.п.) и другой чувствительной информации о клиенте.

Располагая персональными данными жертвы, ею легче управлять и вынудить к необходимым действиям. Зная имя, телефон, адрес и номер паспорта человека, к нему проще войти в доверие, и выманить деньги по другим схемам.

Как не попасть в сети аферистов? Эксперты ПСБ рекомендуют строго соблюдать правила кибергигиены. Установите все рекомендованные «Госуслугами» настройки безопасности. Не переходите по ссылкам от неизвестных источников и не скачивайте сомнительные приложения. Внимательно проверяйте адреса, с которых поступают электронные письма. Не вводите паспортные, банковские и другие личные данные на неофициальных ресурсах. Проверяйте адрес сайта в строке браузера. Не передавайте другим лицам коды и пароли из смс, не называйте свои персональные данные по телефону. При звонках из банка, от мобильных операторов и государственных структур дополнительно уточняйте полученную информацию, обратившись на официальную горячую линию организации.

Что делать, если преступники добились своего? Жертвам мошенничества следует незамедлительно обращаться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Если же преступники не добрались до денег, но в мобильном приложении, интернет-банке или профиле на госпортале выявлена подозрительная активность, лучше до выяснения обстоятельств заблокировать счета и аккаунт.