8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны, вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады, которое удалось разорвать лишь 27 января 1944 года. Эмилия Петровна Сушина – единственная в городе Стаханов, кто является хранительницей памяти того тяжелейшего периода для города и его жителей.
872 дня заточения
Эмилия Сушина родилась в городе Моршанске Тамбовской области. В 1937 году ее отец, который работал в командном составе органов НКВД, перевез семью в Ленинград. Там у маленькой Эмилии появились 3 сестрёнки. Свою семью помнит дружной, а детство – счастливым, до тех пор, пока фашисты не решили взять город осадой. Вот то время тяжелым отпечатком осталось в памяти блокадницы-ленинградки на всю жизнь.
– Я как сейчас помню вой сирен, окоченелые трупы умерших людей от голода, лежащие прямо на улице, и глиняный привкус хлеба, который был единственной едой в то время. Еще запомнилось, как я иду за солдатами и помогаю нести им какие-то веревки. Как мы с мамой поднимались на крышу дома, обезвреживали зажигалки, сброшенные туда немцами, и я находила листовки с посланием: «Доедайте все бобы и ложитесь в гробы», –вспоминает Эмилия Петровна.
Самым голодным периодом в осажденном Ленинграде был предновогодний месяц 1941 года – с 20 ноября по 25 декабря. Запасов продовольствия почти не осталось, поставки блокировались. Именно тогда была серьезно урезана норма выдачи хлеба. 125 граммов хлеба в день – ровно столько выделялось на душу населения в блокадном городе. Для сравнения: в одном куске хлеба примерно 30 грамм, то есть получалось около 4 кусков в сутки. При этом 7-летняя Эмилия делилась своими запасами с младшими сестрами.
– Мне сестрёнки всегда говорили, что они выжили только благодаря тому, что я делилась с ними хлебом. Не удалось спасти только самую младшую – Галю, – с горечью призналась Эмилия Петровна. – Галя была еще младенцем, её совсем нечем было кормить. Поэтому у нее не было шансов. Она умерла у меня на руках. Она не плакала, не кричала – просто тихо перестала дышать… Я не поняла, что произошло, так с ней и сидела. Даже не смогли ее похоронить сразу, так как до кладбища было далеко идти, а мы все слабые. Поэтому пришлось положить малышку между оконными рамами и ждать, когда папа придет с фронта проведать нас и похоронит сестричку.
Ещё в ежедневном рационе блокадницы был отвар хвои. Именно он, по её мнению, спас их в голодное время, так как водой служил талый снег. А хвоя придавала отвару полезные свойства. Жареные семена липы и лепешки из подорожника – обычные блюда для нее в то время.
Путь спасения
Отец Эмилии Петровны был военнослужащим и принимал участие в защите города на Неве. Когда случился первый прорыв блокады, он увидел возможность эвакуировать свою семью. Мама не хотела уезжать и оставлять мужа, но на кону стояли жизни трёх выживших дочек.
Эвакуация жителей происходила путем переправы на кораблях. Эмилия Петровна помнит, как немцы бомбили мирных жителей, стараясь помешать их спасению.
– Папа посадил нас на корабль. У меня осталось воспоминание, как я ему машу рукой. Тогда я еще не знала, что вижу его в последний раз. Он погиб в финальный день прорыва Ленинграда. Потом мы отчалили, а корабли то и дело шли ко дну вокруг нас. Дальше дорога была поездом, также под постоянными бомбежками. Произошло крушение поезда, я и средняя сестра потерялись. Нас временно разместили в палатке с трупами людей, которые получили шанс на спасение, но немцы всё-таки отняли его у них, – рассказала блокадница.
Несмотря на долгий и опасный путь спасения, семья в полном составе добралась в родной Моршанск, там и осталась. Из-за сложной жизненной ситуации матери пришлось отдать старших дочерей в интернат, где героиня жила до 16 лет. Проведенное там время она вспоминает с улыбкой:
– Мне нравилось в интернате, там дали хорошее образование. Плюс было множество внеклассных кружков, на которых я научилась рукоделию. Но главное – я могла петь. Я выступала на каждом концерте.
Именно занятие вокалом стало призванием по жизни, и когда наступило время получать специальное образование, Эмилия Петровна стала студенткой Тамбовского музыкального училища им. Рахманинова, а после работала по профессии.
Мой Валентин
«Моя жизнь сложилась прекрасно», – уверенно заявила Эмилия Сушина в конце нашего разговора. По её признанию, пережитое в блокадном Ленинграде оставило след. Но неприятные эпизоды прошлого уже не вызывают негативных эмоций.
– Да, было сложно, но меня этот опыт научил радоваться каждому прожитому дню, ценить счастливые моменты и никогда не сдаваться, – отметила блокадница.
И действительно, вспоминает Эмилия Петровна события тех страшных дней с душевным спокойствием. А некое волнение в её голосе появляется при просмотре архивных фотографий. Показывая их, она всё время повторяла «Мой Валентин» – так звали мужа героини. Его не стало более 10 лет назад, но очевидно, что боль от потери ещё живет. Именно с ним она связывает свою прекрасно прожитую жизнь:
– Мой Валентин был хорошим человеком и отличным мужем. Он стал моей крепкой опорой. Мы всегда были неразлучны: и в то время, когда он служил, а мы каждые 2-3 года меняли место жительства, и уже на пенсии. Всегда вместе. Даже дела домашние делали совместно. Не было такого, чтобы я готовила, а он отдыхал на диване.
Совместно с мужем Эмилия Петровна воспитала двух замечательных сыновей, которые пошли по стопам отца и стали военнослужащими. Именно они стали её опорой вместо Валентина. Правда, опираться она на них не спешит. Несмотря на свой почтенный возраст, всеми домашними делами занимается самостоятельно. Разве что покупку продуктов доверила младшему сыну, так как по состоянию здоровья нельзя передвигаться на большие расстояния.
– Мне не на что жаловаться, – утверждает наша собеседница. – Я ещё полна сил. В свободное время вышиваю, встречаюсь с подружками за чаепитием. Школьники и юнармейцы – частые гости в моем доме, поздравляют меня со всеми праздниками. Мы также чаёвничаем, и они с интересом слушают историю моей жизни.
Анастасия Волкова, фото автора и из архива Эмилии Сушиной